Nachhaltigkeit im Parkhotel Adler

Es grünt im Adler

Im Rahmen der aktuellen Energiekrise haben auch wir uns mit dem Thema Nachhaltigkeit intensiv auseinandergesetzt.
Wir möchten unseren Beitrag leisten – nicht nur aus Kostengründen, sondern auch aus unserer gesellschaftlichen Verantwortung heraus.
Weiterer Ansporn: Wir liegen in einer als „Naturpark“ ausgezeichneten Region! Einige umwelt- und ressourcenschonende Maßnahmen sind schon seit Langem Standard bei uns,
weitere gehen wir jetzt an.

Green Eagle – Nachhaltigkeit

Unter das neue Siegel „Green Eagle“ stellen wir unseren internen Nachhaltigkeitsplan – mit Aktionen, die für unsere Struktur und unsere historischen Gebäude passen und umsetzbar sind. Das Emblem haben wir auch kreiert, um uns selbst täglich daran zu erinnern, noch achtsamer zu sein. Wir möchten unser Tun dahingehend beständig hinterfragen und weiter optimieren.

Nachhaltiges Reiseziel

Die Ferienregion Hochschwarzwald wurde bereits vor Jahren als nachhaltiges Reiseziel ausgezeichnet, nach einem Nachhaltigkeitscheck erhielten wir die Anerkennung als Partner. Das Projekt ist eine Kooperation des Ministeriums der Justiz und für Europa Baden-Württemberg und TourCert, einer gemeinnützigen Organisation für Zertifizierungen im Tourismus.

Autofreies Urlauben

Autofreies Urlauben

  • Anreise mit der Bahn möglich
  • KONUS-Karte (kostenfreie Nutzung des ÖPNV)
  • 4 Hektar großer Hotelpark
  • Wander-, Nordic-Walking-,
    Rad- und Langlaufrouten ab Hotel
  • E-Bikes zum Ausleihen (gegen Gebühr)
  • Mountainbike-Verleih (kostenfrei)
  • Familien-Rikscha-Verleih (kostenfrei)
E-Alternativen

E-Alternativen

  • E-Auto-Ladestationen für Gäste
  • Für uns: E-Caddys (Transfer auf dem Anwesen)
Energiesparen /- versorgung

Energiesparen /- versorgung

  • Sauna- und Außenpool: Anpassung der Öffnungszeiten an den Hauptbedarf der Gäste bei gleichbleibenden Temperaturen (Innenpoolzeiten unverändert)
  • Einschränkung der Winterbodenheizung im Vorhof (Außenbereich)
  • Kontinuierliche Prüfung und Anpassung des Energieverbrauchs vor und hinter den Kulissen
  • 65 Prozent Strom aus erneuerbaren Energien
CO2-Abdruck

CO2-Abdruck

  • Ab Mitte 2023 ist bei Onlinebuchungen möglich:
  • Leisten einer Spende
  • Plant-a-Tree-Option
Müllentsorgung

Müllentsorgung

  • Das meiste davon entspricht gesetzlichen Vorgaben, wir tun noch ein bisschen mehr.
  • Mülltrennung (Papier, Glas, Plastik)
  • Abholung und Verwertung durch regionale Unternehmen
  • Gilt ebenso für Abfälle und Fette der Küche
Mineralwasser für Mitarbeiter

Mineralwasser für Mitarbeiter

  • Aufbereitung von Trinkwasser zu Mineralwasser
  • Mitarbeiter zapfen sich das Wasser in eigene Flaschen von Trinkwasser zu Mineralwasser
  • So haben wir bereits über 10.000 Flaschen gespart!
Nachhaltigkeit im Gästezimmer

Nachhaltigkeit im Gästezimmer

  • Essigreiniger von nachhaltig agierendem
    Unternehmen für die Bäder
  • Handtuchwechsel, wenn der Gast sie
    auf den Boden legt (Info im Bad)
  • Badeschuhe mit Korksohle und ohne Folienverpackung
Papiersparen

Papiersparen

  • Digitale Gästemappe
  • Informationsbroschüre für Hochzeiten in digitaler Form
  • Vermeiden von Printunterlagen
Vielfältige fleischlose Speisen

Vielfältiges fleischloses Angebot

  • Täglich wechselnde vegetarische Gerichte
    auf der Speisekarte
  • Veganes auf Anfrage

Zusammenarbeit mit regionalen Unternehmen

Mit der Beauftragung von Firmen aus der Gegend fördern wir die Facharbeit, unterstützen den Erhalt von Schwarzwälder Traditionen und stärken die Wirtschaft sowie die Landwirte in der Region. Zudem wird durch die Zusammenarbeit eine hohe Qualitätssicherheit für die Gäste des Parkhotel Adler sowie für das Adler-Team gewährleistet. Für ein effektives nachhaltiges Betriebsmanagement sind außerdem die kurzen Liefer- und Anfahrtswege von Vorteil.

Nachhaltigkeit der Getränke

Getränke

  • Hoher Anteil von Produkten aus der Region und angrenzenden Gebieten bei
  • Weinen und Bieren
  • Säften und Mineralwasser
Regionale Lebensmittel

Lebensmittel

  • Im Sommer: Kräuter aus nachhaltigem Anbau im Hotelpark
  • Ebenfalls aus dem Hotelpark (natürlich gewachsen):
    Kapuzinerkresse, Sauerklee, Mädesüß, Brennnesseln, Mirabellen, Holunderblüten und -beeren
  • Bestellung überwiegend bei Schwarzwälder Produzenten
    (Fleisch, Fisch, Gemüse, Kräuter, Obst, Milchprodukte, Eier, Bäckereiwaren, Marmelade, Müsli, Honig)
  • Einkauf auf Bauernmärkten
  • Wild von regionalen Jagdpächtern
Regionale Handwerker

Handwerker

  • Unsere Schreiner, Elektriker und andere Handwerker für den Alltag im Hotel sind von hier
  • Umbau 2019/2020: 90 Prozent der 25 beteiligten Firmen stammten aus Hinterzarten und Umgebung

Diese Siegel, die unter anderem für das Angebot regionaler Gerichte sowie die vielfältige Verwendung
einheimischer Produkte mit hoher Qualität vergeben werden, tragen wir:

Naturparkwirte